Впечатления о Гудаури

В самый разгар горнолыжного сезона  мне хочется поделиться с вами своими впечатлениями от покатушек в Гудаури и вспомнить поездку в Грузию, с которой начался мой прошлый тревел-год.  А так же надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто ищет достойную замену, дорогим нынче, европейским курортам.

Мечта о том, что бы поехать покататься в Гудаури появилась у меня,  как только я стала на сноуборд. Бесконечные снежные склоны Большого Кавказского хребта манили  меня, а восторженные отзывы друзей вдохновили меня на то, чтобы однажды ощутить на себе все прелести катания по нетронутой снежной целине.

И вот, из родного Харькова, WizzAir запустил рейс в Кутаиси. Это была та возможность, которую нельзя было упустить — не нужна виза, есть дешёвый перелет и плюс мои мечты о фрирайде —  о, да! в зимний сезон 2013/14 нужно ехать в Грузию!

Моя поездка организовалась довольно спонтанно  — в соц сетях я нашла ребят,  которые собирают компанию для поездки в Гудаури. Немного смущал тот факт, что из 20 человек я никого не знала и жить мне придется с фактически незнакомыми людьми, но мне присущ дух авантюризма, и я решила, что будет весело. Новые знакомства и друзья — это всегда круто и интересно 🙂 Когда по приезду оказалось, что дом, где я буду жить — это хостел, стало еще веселее, ибо там я познакомилась с компанией замечательных ребят из Киева.

К большому сожалению, компания WizzAir  ушла из Харькова и теперь самолеты летают в Грузию только из Киева. Добраться можно  рейсами Киев — Тбилиси от МАУ (вылет из Борисполя) или же лоукостом WizzAir   Киев — Кутаиси (вылет из Киев-Жуляны).  Трансфер в Гудаури из Тбилиси занимает около 2 часов, из Кутаиси — 5.  Если вы летите со своими лыжами или сноубордом, то при покупке билета нужно учесть, что WizzAir берет дополнительную плату за провоз спортивного оборудования. И может случиться так, что лететь МАУ выйдет  дешевле, т.к. эта опция уже включена в стоимость билета.

И вот настало  утро первого дня. Величие гор просто поражает  — снежные вершины, парящие в небе ястребы и орлы, следы зайцев под подъемниками и сам факт того, что находишься над облаками. После такого иначе смотришь на облака в городе: где-то там и ты был…  

DSC_0842

Гудаури —  молодой развивающийся горнолыжный курорт, но уже сейчас инфраструктура здесь на уровне. Работают 5 очередей кресельной канатной дороги Doppelmayer, гондольная канатная дорога — длинной 2800м c  вместимостью кабины на 10 человек, также есть учебная горка с бугельным  подъемником и сноу-парк.

Система трасс и подъемников работает таким образом, что очередей практически нет.

Очень порадовал работающий бесплатный Wi-Fi вдоль трасс и подъемников, а так же на фуд-кортах. Цены на скипассы тоже порадовали. Скипасс на 7 дней стоил 174 лари, это около 100 долларов. Обязательно должна быть горнолыжная страховка. В случае возникновения непредвиденной ситуации, вам придется самостоятельно ехать в Тбилиси и искать медицинское учреждение, куда вас госпитализируют — в Гудаури предоставят только первую помощь.

Стандартно горнолыжный сезон в Гудаури продолжается со второй половины декабря по май, но прошлый год оказался аномально бесснежным. Местами были такие участки, где приходилось отстегиваться и спускаться пешком. Этим фактом грузины были расстроены больше нас и пообещали, что к следующему сезону поставят пушки для искусственного снега. И вот уже в этом году установили их на трассе первой очереди.

Трассы довольно разнообразные и широкие, рассчитаны как для новичков, так и для профессионалов. Кататься было очень комфортно,  вероятность столкнуться с кем-то на трассе была минимальной. В солнечную погоду просто грешно не подняться на Садзели (3200м). Оттуда открывается незабываемый вид  на величественный двуглавый Казбек(5033,8м), описанный едва ли не всеми русскими классиками.

DSC_0807

Двуглавая вершина справа — это Казбек

Но главное, за чем едут в Гудаури — это все таки фрирайд. Не передать словами, как захватывает дух, когда ты спускаешься по нетронутому снегу с вершины Кубдеби (3007м) к самому своему дому (1990м).

DSC_0892

Кубдеби (3007м)

Спускаться можно прямо под подъемниками или же вдоль трасс, для этих целей границы обозначены яркими столбиками, а не сеткой.  Самое главное, это не заблудиться. Несколько раз мы спускались в сильном тумане, видимость была практически нулевая и ориентировались  только вот по этим столбикам. Поэтому элементарное снаряжение (рация, бипер, лопата) здесь просто необходимо.  Для любителей экстремального катания и опытных спортсменов есть хели-ски.

На большинстве европейских курортах фрирайд запрещен — за катание вне трасс грозит серьезный штраф и даже уголовная ответственность.  Хели-ски запрещен в Европе альпийскими странами из соображений защиты окружающей среды. На Кавказе фрирайд и хели-ски пока возможен – горы мало заселены.

От этой поездки я получила гораздо больше, чем ожидала. Кроме покатушек, наша большая компания побывала на экскурсии в Тбилиси и на винном заводе в Кварели (Кахети),  мы ходили к старому монастырю у подножия Казбека и гоняли на квадрациклах по долине горного озера. Но об этом, а также развлечениях в Гудаури будет уже моя следующая статья 🙂

В заключении хотелось бы сказать, в Гудаури невозможно не влюбиться. Невероятная красота Кавказа и грузинское гостеприимство покоряют сердце раз и навсегда. Сюда хочется приезжать каждый год снова и снова. Как к себе домой. Как в гости к старому другу. И я точно знаю, что обязательно приеду сюда еще не раз.

Об авторе Все статьи

Kate

Kate

Рыбка ;)

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *