8 Марта в Польше или Доказательство от Противного

Предисловие:

В этом году когда я обновляла регистрацию домена и хостинга, я поняла, что за предыдущий год на Wanderlust-е оказалось все же не так много статей и рассказов, как хотелось бы, и я решила наполнять наш блог историями о путешествия и статьями своих друзей.

И этот замечательный рассказ, написанный моим новым travel компаньоном и замечательным другом — еще одно доказательство того, что я не ошиблась!

Наше знакомство с Олесей состоялось еще прошлым летом, когда мы пересеклись на конференции по работе. После мега крутого и совсем нестандартного доклада, который делала Олеся, я поняла, что наверное это МОЙ человек и мне стало очень интересно узнать этого человека ближе.

Мы с Олесей встречались время от времени, ходили на обеды, пили кофе, но именно после нашей поездки в Польшу, я поняла что обрела нового, замечательного друга и надеюсь, что нам еще предстоят многочисленные путешествия и другие приключения.

IMG_4625

Ниже я привожу рассказ о нашей поездке, который написала для меня Олеся. Когда я его читала в первый раз, местами я смеялась до слёз. Надеюсь вам он тоже очень понравится.

Доказательство от противного.

Когда Бог слепил из глины человека, у него остался кусочек глины. Спросил Бог у человека: “ Что тебе еще слепить?” – Человек ответил: “ Слепи мне счастье”. Бог промолчал, только взял и вложил кусочек глины в ладонь человека.

Когда Аня попросила меня описать свои впечатления от нашей поездки в Польшу, я понимала, что не смогу просто выступить в роли эдакого фотографа реальности и сделать подписи под фотографиями с красивыми домиками. Для меня эта поездка стала чем-то большим, чем просто туристическая прогулка, во многом благодаря моему неумолимому компаньону.

Мне кажется каждый прожитый день это своеобразная новелла. Есть главные персонажи, есть второстепенные, основные и побочные линии сценария. Замечали ли вы, что самое интересное всегда происходит под вечер? Прямо как в сериале, когда режиссёр ставит самую захватывающую сцену последним кадром последней серии заканчивающегося сезона. Мозг зрителя словно погружают в режим 25 кадра, чтоб он прокручивал все возможные варианты развития сюжета, пока будет сниматься следующий сезон. Для меня таким 25 кадром в конце каждого дня становилась Аня.

Вступление.

Итак, в кадре две барышни, которые примерно за месяц до 8 марта решают, что им надо куда-то поехать погулять. Мне подходит практически любое место на земном шаре, Ане — страны, где можно поработать удаленно из офиса Сигмы. Это сильно сужает начальные условия задачи и мы выбираем Польшу, благо ЛОТ как раз запускает полеты из Харькова в Варшаву.

DSC01104

То, что мы с Анной мыслим по-разному, хотя и она и я математики, стало очевидно еще на этапе подготовки к поездке. В почти любовной битве столкнулись два мировоззрения – Аня стремилась все спланировать заранее, я стремилась к полному дзену и спонтанности из серии “как-то оно будет”.

Конечно она была готова принять некий процент спонтанности (его то мы как математики и обсуждали), но настаивала хотя бы на….билетах на самолет….потом на отеле на первые три дня в Варшаве….потом на заранее купленных билетах на все поезда….потом на квартире в Гданське….:-)

Вообще, как вы понимаете, спонтанность пала под напором планомерной запланированности планов!

Мне удалось отбить только само 8 марта, мечтательно размышляя, что может нас ждет Италия….или Альпы…или еще что-то…Европа же, что то же нас там точно ждет. Если бы я знала тогда как странно исполнятся мои мечты!

Но, справедливости ради стоит отметить, что родство душ не пропьешь. Аня предлагала прекрасные варианты. Особенно чудесной была квартира Patio Apartments в Гданське, до мельчайших подробностей выполненная в стиле стимпанк с жизнеописанием Фаренгейта на стенах. Просто чистое произведение искусства! Ни одна фотография не передает чудесной ауры этой квартиры.

День отлета. Аня говорит, что с нами будут лететь еще ее друзья, с которыми мы проведем часть времени в Польше. Встретившись с Аллой и Сергеем в аэропорту, мы сразу решаем что отпуску быть и быть ему с шампанским. Забегая вперед, могу сказать, что столько мы не пили и не ели уже давно. Польша вполне способствует созданию алкогольного делирия в твоем мозгу.

Я не буду описывать все красоты Польши, наверно их опишет Аня. Скорее хочется передать атмосферу момента.

Аня – бесконечно куда-то бежит и что-то планирует. Причем в ней явно живут две суб личности – эстет –гедонист и прагматик – дева. Вторая суб личность явно доминирует над первой, но первая, находя мощную поддержку в моем лице, начала активно заявлять о свои желаниях.

Прагматик-дева отказывается брать такси с вокзала, она любит ( это ключевое слово) ходить по брусчатке с чемоданами . Так практично и надежно! Но это странное желание ведь как то надо объяснить миру, хмуро бредущему за ней со своими чемоданами и бурчащему что холодно, голодно и вообще ЗАЧЕМ мы это делаем когда в 21 веке уже изобрели такси? Но у Ани всегда есть позиция и ответ миру:

ТЕБЕ ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ЭТОТ ЗВУК? Послушай, как они гремят о мостовую эти чемоданы! Это же прекрасно! Где ты еще услышишь такой тембр?

Если тебе холодно — то тебе тут же предложат купить шапки у негров (покупать шапки не у негров в переходе неправильно и не отвечает моменту). Я вообще-то и сама люблю, чтоб момент был максимально правильным, но тут Бог послал мне

Личность = (я * N) * Бесконечное желание планировать, где N принадлежит области неизведанно больших чисел.

Вот так мы и брели с чемоданами!

Надо сказать, что в Польше всегда туманно и холодно. Конечно же у Ани был зонтик (мы же не сомневаемся что прогноз погоды проверялся на нескольких сайтах каждый день за месяц до поездки!?).

Я пыталась доказать Ане, что я могу моделировать реальность, что дождя не будет, что мы должны верить что я Архитектор. Но впервые математик столкнулся с математиком. Типичный диалог:

  • Я –Архитектор. Я обещаю, что дождя завтра не будет в Гданске.
  • Хорошо, но я все — равно возьму зонтик.
  • Зачем? Пойми если ты мне не будешь верить то магия рассыпается….понимаешь?
  • Конечно понимаю. Но ты сказала, что дождя не будет в Гданське, а мы еще поедем в Сопот. Сопот это другой город. (Конечно! Уточняющие условия к начальным данным задачи!)

Ладно, мстительно думаю я! Бери свой зонтик! И в Сопоте ТАКИ ПОШЕЛ ДОЖДЬ, хотя в Гданське светило солнце на фоне мрачного неба!

DSC01041

Новелла 1 – Варшава.

Варшава, меня лично, совсем не зацепила. Новые здания, нет единого стиля. Не мое! Хотя Аня утверждает, что центр Варшавы очень похож на down town Miami.

Единственное место, куда мне рекомендовали попасть еще в мой предпоследний визит в Польшу, был ресторан “У Дракона”.

Аня согласилась, что это отличная идея! Конечно же туда мы шли пешком много километров по дождю, ведь звук стука каблуков о брусчатку почти также прекрасен как и стук чемоданов!

Приходим в ресторан – атмосфера старого города. На входе лежит бутылка Taittenger. Я говорю Аня! Давай же! Это вкусно! Это чудесно! Это спонтанно! Давай выпьем по бокалу!

Но у девы — прагматика всегда есть ПОЗИЦИЯ.

Нет, говорит, это безумие. Вокруг много прекрасного шампанского, мы не будем этого делать. И не потому что дорого, это НЕ ПРАКТИЧНО!

РРР! Практично!

Но тут голову поднимает эстет – гедонист и заказывает вместо бокала бутылку другого прекрасного шампанского! 🙂

То ли шампанское под названием Dolce усмирило прагматика, то ли произошло чудо, но обратно мы поехали на такси! Конечно же Вселенная не могла не наказать прагматика за его практичность, в такси мы заплатили тройной тариф т.к была ночь.

Так получилось, что мы начали и закончили наше путешествие Варшавой. Вместе с Сергеем и Аллой мы чудесно провели 8 марта, подпитывая уже крепко зацепившийся в мозгу делирий шампанским с заправки, гуляя по старому городу и наедая бока местными пивными закусками.

Я не знала что в Польше тоже празднуют 8 марта. Было удивительно и приятно видеть мужчин с букетами тюльпанов, бегущих поздравлять своих женщин, и радостных женщин, бесконечно пьющих шампанское с пивом и смеющихся.

Новелла 2 – Гданськ и Сопот.

Еще в Харькове мы решили что мы должны поехать в Гданськ. Аня была там много лет назад и ей очень хотелось навестить места, которые произвели на нее впечатление в детстве. У меня же не было вообще никаких ожиданий от этого города. Мне почему-то хотелось в Сопот, хотя я ничего не знала о нем, кроме того что там проходит знаменитый песенный фестиваль.

Окончательным аргументом выбрать именно этот маршрут стало то что Сопот это пригород Гданська и туда очень просто попасть на электричке, которая ходит каждые 15 минут.

Приезжаем на поезде в Гданськ. Традиционно холодно и моросит дождик. Но настроение у нас отличное так как во-первых мы купили шапки, а во-вторых мы приехали в совершенно другой мир.

Представьте себе Амстердам, скрещенный с Копенгагеном и Мюнхеном и вы получите типичный Гданський пейзаж. Настроение добавляет еще и то, что наша супер-квартира находится на так называемой 5 авеню Гданська, улице янтарных бутиков и ресторанов.

Вообще конечно эта местность идеально подходит для любителей морской культуры и истории, пиратства, романтики моря. Каждая дверь, замок, крыльцо несет на себе отпечаток этой культуры. Корабельные узлы на тросах, чайки, запах Балтики, пиратский корабль на пристани, двери домов, покрытые деревянной резьбой на пиратскую и морскую тематику – все это погружает тебя в мир радостного предвкушения чуда.

Мне кажется, в Гданськ надо ехать именно зимой или очень ранней весной. Летом, когда его улицы будут заполнены толпами туристов, вы просто не увидите всех потрясающих атмосферных штрихов этого города.

Отдельной истории заслуживают рестораны Гданська. Их много! Вы можете сходить в самый старый ресторан города “Кубики” или в современные и очень неплохие рестораны в центре города. Вам везде предложат польские деликатесы – теплую кровяную колбасу, рыбный суп и конечно потрясающий хлеб с селедочным маслом.

И когда вы решите, что вы в прошлом точно польский пират, так как все эти милые мелочи повергают вас в состояние родового восторга, вам пора ехать в Сопот!

DSC00834

Бывает так, что ты приезжаешь в маленький провинциальный город и вообще ничего от него не ждешь, но по факту спустя много лет именно это место ты вспоминаешь как самое яркий момент всего твоего путешествия. Так произошло у меня с Сопотом. Аня говорила мне о том что мы там проведем не более двух часов и что смотреть там нечего. В итоге мы не могли заставить себя расстаться с этим местом и провели там целый день.

Представьте себе маленький городок с одной извилистой улицей , идущей к морю. На улице традиционно холодно, но вокруг продается горячее вино с корицей. Уличные музыканты играют почему-то исключительно Битлз.

И вот ты просто бредешь по этой улице и чем дальше ты идешь тем больше ты ощущаешь вкус моря. Соленый ветер, гигантские чайки….и пирс. Огромный, длинный деревянный пирс, уходящий в волны. Стоя на этом пирсе, смотря на чаек, волны, бесконечные дикие песчаные пляжи, маленькие шхуны, которые привозят свой улов и отдают его в рестораны, ряды продавцов янтаря ты по-настоящему начинаешь понимать Балтийскую романтику.

Глядя на эту красоту спасовал даже Анин прагматик-дева, дав путь эстету-гедонисту. Эстет тут же подсуетился и организовал нам вино и кофе на пирсе, с видом на купающихся (!) в Балтике людей. А затем (гулять так гулять!) повел нас вдоль песчаного пляжа на поиски самой правильной рыбной харчевни, где делают наваристый рыбный суп и жарят свеже-пойманого палтуса.

Мне кажется, в Сопот стоит ехать всем кто хочет отдохнуть, наслаждаясь очень простыми вещами – вкусной едой, ветром, морем и тишиной.

Новелла 3 – Анна.

Я говорила в начале своего рассказа, что эта поездка во многом обрела свой вкус благодаря моему неугомонному попутчику.

Анна планировала все что только можно – встречу с контролёрами в поезде на Сопот ( Ах, почему же их нет мы же купили билетики!), дождь, отсутствие дождя, положение звезд во Вселенной и только раз прагматик-дева дал слабину!

Варшава. Вечер. Я сижу в отеле и жду Анну чтоб идти на ужин “К Дракону”. Открывается дверь и прямо с порога я слышу:

-Ты хотела спонтанности? Я проверила все страны куда мы можем полететь на 8 марта из Польши ( далее следует список стран и описание тщательно проведенной работы). Так вот – мы едем в Брюссель! Это просто прекрасная идея – дешевые авиабилеты, аэропорт в 15 минутах от центра Брюсселя! Я все посмотрела, тебе нравится?

Конечно мне нравится. Кому же такое не понравится. Мы быстро выкупаем билеты.

Я говорю, Анна, а как мы в аэропорт поедем, не пешком же. Вылет то ранний. И тут я смотрю как она меняется в лице.

Внимание! Конечно же аэропорт их которого вылетает low cost не находится в Варшаве! И, конечно же, туда ехать больше часа! Но хуже того – самолет, на который мы только что купили билеты, также прилетает в аэропорт который находится не в Брюсселе, а в глубокой бельгийской глубинке.

Подсчитав все перелеты и переезды, мы понимаем, что 8 марта мы проведем в дороге, чего естественно никто из нас не хочет. Но билеты то на самолет уже куплены!

Анна теряет покой и сон. Практичный прагматик в ее душе бьется в конвульсиях. Я, чтоб как то облегчить страдания бедняге, предлагаю не ехать в Брюссель, а просто прилететь в эту бельгийскую деревню, которая наверняка живописна, и погулять там. Аня хватается за эту идею, набирает в Google название города, чтоб посмотреть хоть как он выглядит. Первое что выпадает в результатах запроса related images это город с названием Uglycity. Все наши суб-личности сдаются и мы понимаем, что мы никуда не летим.

В формуле изменений Бекхарда этого дня переменная “Сопротивление среды” явно оказалась доминирующей. 🙂

Все последующие дни нашего пребывания в Польше Анна решала задачу – куда же деть билеты. Были рассмотрены разные варианты, пока их не забрал один добрый человек, пообещав за это повести нас с Анной в СПА.

Все-таки, каждая поездка это все лишь одна глава в какой-то большой книге или сериале. В нашем книге каждый получил то что хотел:

Анна – возможность бесконечно заботиться о том чтоб мир всех окружающих ее людей и предметов стал лучше и стабильно совершеннее, я же – спонтанность открытия большой новой дружбы и слепленный нами неповторимый момент счастья!

IMG_4705

Об авторе Все статьи

anechkaqt

anechkaqt

About Me

1 комментарийКомментировать

  • Олеся, это прекрасно! Читается на одном дыхании, как и эпичная история из Швеции 😉 Очень жду твоих новых рассказов 🙂

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *