Поехать или уехать — вот в чём вопрос…

Это, наверное, первый пост на нашем блоге, где не будет полезной информации о разных трипах и приключениях в далеких и не очень городах и странах. Помимо информативных рассказов о путешествиях как таковых, хочется сделать наш блог немного более личным и добавить сюда свои мысли и рассуждения, чтоб наши читатели знали не только о том, когда, куда, зачем и почём поехать, а еще и узнали немного о том, что же нами движет, да и, вообще, немножко узнали нас получше.

Достаточно часто мне задают вопрос: «Как у тебя получается так много путешествовать?». Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, мне для начала хочется сформулировать моё отношение к путешествиям и загранице в целом. Я с одной стороны отдаю себе отчет в том, что езжу я действительно немало и побывала достаточно в большом количестве стран, а с другой стороны, я знаю людей, которые могут покинуть родину на полгода или больше, ездить нон стоп, и по сравнению с ними я со своими небольшими выездами протяженностью максимум в 1.5-2 месяца явно не буду казаться заядлым путешественником.

Начнем с программы максимум: эмиграция или безостановочные путешествия длиною более чем полгода — год. У меня на самом деле был опыт нахождения за рубежом более полугода. А было это в далеком 2003-2004 году, когда я была в США студентом по обмену по программе FLEX (Future Leaders Exchange Program) на протяжении 10 месяцев.
254592_10150632697285355_2830436_n Про этот год и опыт в США я могу рассказывать часами, но постараюсь быть максимально краткой, чтобы не уходить от главной темы этого поста. Выиграла я эту программу и полетела в US после 10-го класса. По распределению попала я в чудное село Valley Falls с населением в полторы тысячи человек в штате Канзас. Короче говоря, городишко in the middle of nowhere в буквальном смысле слова! И пусть это была та самая далекая и неизведанная Америка, куда мне так хотелось, и пусть я вырвалась от родителей в самой противном возрасте, когда больше всего на свете хочется свободы, всё равно не быть дома почти год оказалось очень непросто.

Первый месяц-полтора обычно проходят быстро — у тебя состояние эйфории, тебе всё интересно и непривычно до мелочей: как живут люди, в каком графике, как работают, как отдыхают, на что тратят деньги, где тратят деньги, и т.д. и т.п. В 2003 году разница между Украиной и даже таким захолустным штатом как Канзас была разительной. В 2003 у нас еще не было больших торгово-развлекательных центров (в Киеве первый Караван появился в 2005 или 2006 году, а в Харькове и того позже), в сетевых брэндовых магазинах типа United Colors of Benetton или Mango, которые только начали появляться в нашей стране, покупать вещи было далеко не всем по карману, о тотальных распродажах никто еще не слышал, 3d кино не существовало, кофеен типа Coffee Life и других милых кафешек на горизонте не было видно, современных баров и клубов, где собиралась бы молодёжь и не было бы сборища «папиков», тоже не существовало, суши еще никто не пробовал, а доставку лапши в коробочках мы видели только в фильмах. Короче, те кто помнит, те не дадут соврать, что в 2003-2004 у нас были лишь зародыши «нормальной жизни», в то время как заграницей всё перечисленное существовало уже десятилетиями.

Нью Йорк, Июнь 2004

Нью Йорк, Июнь 2004

 

Когда я попала в первый торговый центр в Топике (столице Канзасе), мне казалось, что я очутилась в какой-то сказке. У меня просто текли слюнки, когда я видела это разнообразие вещей, видела, как все доступно (на распродажах футболки и майки можно было вырвать по $2-$4), а про развлечения, типа кино 3d, роллердромы, парки развлечений, тематические ресторанчики с вкусной едой, офигенно оборудованные спортзалы и игровые площадки в школе я вообще молчу.

Я думаю, что в то время все студенты по обмену испытывали подобный восторг от первых месяцев пребывания за рубежом. У нас в стране почти ничего не было, у них было всё. Сейчас разница намного менее ощутима, и когда мы сейчас приезжаем куда-то заграницу, мы не сходим с ума от торговых центров, coffee to go и прочих мест, которые раньше нам представлялись заморскими диковинками.

Prom, Апрель 2004

Но потом проходит месяц, второй, и новшества приедаются, перестают удивлять, и ты просто начинаешь жить. Изо дня в день. Учиться, ходить на тренировки, делать уроки, возвращаться домой, смотреть телевизор, ложиться спать… и так каждый день. И именно в это время наступает время тоски. Есть даже такой термин, который полностью описывает это состояние и называется Home Sick. Нас предупреждали, что через пару месяцев you’ll feel home sick. Вот именно в это время, тебе нереально начинает хотеться домой. Еще это время выпадает обычно на октябрь — ноябрь, которые сами по себе являются не самыми позитивными месяцами года и от них прямо веет осенней депрессией. Короче говоря, именно через 2-3 месяца начинается какое-то внутреннее расслоение: ты уже достаточно долго не был дома, и события, которые происходят дома начинают потихоньку от тебя ускользать, поскольку друзья пишут всё реже (смею заметить, что в 2003-2004 году не было ни скайпа, ни facebook, и поэтому следить за тем, кто куда пошёл и кто с кем тусит было гораздо сложнее), ты теряешь нить новостей и событий, которые происходят дома, а к новому месту, где ты живешь, ты вроде бы потихоньку и приспособился, вроде как с кем-то даже сдружился, но ты всё равно не вольешься в новую компанию друзей за несколько месяцев и не станешь ни с кем настолько близким другом, насколько близкими являются люди, знающие друг друга годами.

Наверное, для взрослых людей период отсутствия на родине длиной в полгода / год не является настолько критичным, как для подростков. У взрослых жизнь намного инертней, чем у подростков: ну пусть за год кто-то женился, кто-то развелся, кто-то сменил работу, но сами по себе взрослые люди не сильно меняются. А вот подростки за год меняются очень сильно.

Выпускной, Июнь 2004

Когда закончился год и я вернулась из Америки, конечно, я изменилась. За год я стала намного взрослее. Я жила год без родителей, моей принимающей семье до меня не было особо дела (они на самом деле были неплохими людьми, но были ко мне достаточно равнодушны), поэтому можно сказать, что я была предоставлена сама себе в каких-то решениях. Я столкнулась с тем, что меня никто не обеспечивал: мне не хватало стипендии, я начала как-то подрабатывать, убирала дома, сидела с детьми и помогала престарелым. И тогда ко мне пришло осознание того, что мне никто ничего не должен, и я сама в ответе за свою судьбу.

Когда я вернулась домой меня безумно тянуло к моим друзьям, одноклассникам. Мне хотелось восстановить былую дружбу, продолжить общение с той же точки, на которой мы остановились, когда я уезжала. Ведь когда ты возвращаешься в свой привычный мир, тебе кажется, что в этом мире все должно быть незыблемым, прежним, ничего вокруг не должно было измениться, как ничего не меняется в твоей квартире, когда ты входишь в нее после длительного путешествия и где всё будет в таком же состоянии, как на момент отъезда. Но с людьми всё иначе. Жизнь течёт, люди меняются. По итогу после возвращения домой, несмотря на мои многочисленные попытки наладить контакты со своими друзьями и одноклассниками, наши дорожки разошлись навсегда. Честно говоря, мне до сих пор иногда в глубине души обидно, что так получилось, ведь с моими подружками-одноклассницами я дружила с первого класса, а теперь мы так далеки друг от друга, хотя они тесно дружат и общаются друг с другом до сих пор… Хотя, с одной моей одноклассницей Алёной мы хорошо общаемся и дружим до сих пор и я думаю, что это связано еще с тем, что Алёна тоже уехала из Харькова и училась в Лондоне несколько лет, и когда вернулась в Харьков у нее контактов осталось очень немного, как и в моем случае, а мне это было ну очень знакомо.

Так вот, к чему я это всё рассказываю в таких подробностях. Для меня опыт поездки в США был судьбоносным по многим причинам, но сейчас вопрос об отношении к длительному отсутствию на родине, пусть то вопрос о долгосрочных путешествиях или вообще эмиграции. После возвращения домой я для себя поняла, что эмиграция — не моё. Для того, чтобы осознать, как же это на самом деле — переехать в другую страну, нужно хотя бы попробовать куда-то уехать на годик. Если тебе понравилось жить в другой стране, если ты уже представляешь, каково там жить, где и кем там работать, где отдыхать, с кем общаться, и ты понимаешь, что уехать и жить в другой стране, по сумме факторов лучше, чем жить на родине — тогда это осознанное и взвешенное решение. К таким решениям я отношусь с уважением. Но я встречала огромное количество людей, которые мечтают о том, чтобы эмигрировать, и при этом они мало того, что не пробовали «пожить» в стране, куда собираются, не имеют предложений по работе из этой страны, так еще и чаще всего даже не были в выбранной стране даже как туристы (хотя, опять же, одна и та же страна с точки зрения туриста и с точки зрения жителя — это две «большие разницы»). А ещё самое удивительное, это когда такие «мечтатели» не имеют даже загранпаспорта и за пределы Украины не выезжали, зато пребывают в полной уверенности, что даже в соседней Польше жить в разы лучше, и что их там все ждут с распростертыми объятиями.

New York Когда речь заходит об эмиграции и иммиграции, мне всегда в голову приходит старый анекдот: Мужик попадает в рай. Его встречает апостол. Мужик говорит: «Я тут у вас на вечность, еще успею насмотреться. Можно я в ад не надолго?» Апостол его отпускает. Мужик идет по аду и видит — все веселятся, играют в карты, женщины, алкоголь, разврат. В общем — мечта. Он возвращается в рай и отпрашивается в ад навсегда. Его отпускают и он тут же попадает в котел на костре. Рядом с ним черт. Мужик: «Слушайте, вы что-то напутали! Я же видел, как тут было здорово, когда я приходил посмотреть!» А черт отвечает: «Мужик-мужик! Не путай туризм с иммиграцией!»

На тему иммиграции в целом, можно дискутировать часами. Те, кто решают уехать, делают это из разных соображений и по разным причинам. Кто-то это делает «для детей», и следует отметить, что действительно, если эти дети закончили и школу, и институт за рубежом, то им влиться в другую страну намного проще и, возможно, судьба их за рубежом сложится лучше, чем сложилась бы на родине. Кто-то уезжает учиться, с целью получить диплом и найти работу по специальности. Кто-то хочет открыть свой бизнес и готов платить все налоги, и играть по правилам, чтобы спать спокойно и не ждать появления «маски шоу» на своем предприятии. Кто-то уезжает в Германию или Израиль по социальным программам, где получают полный соцпакет, и условия жизни на соцобеспечении в этих странах не сравнить с текущем уровнем жизни, который имеют наши пенсионеры, с пенсией в размере $50 по курсу на сегодня.

Причин очень много, и исходов тоже. В каких-то ситуациях люди, которые иммигрируют, значительно повышают свой уровень жизни, получая отличную работу и хорошее обеспечение. Кто-то не становится более обеспеченным (т.к. учитывая налоги, и стоимость коммунальных услуг и других расходов, чистый доход во многих странах иногда соизмерим с доходом в некоторых сферах в Украине), но зато «спит спокойно» и имеет уверенность в завтрашнем дне. А кто-то мог бы большего достигнуть на родине и не смог адаптироваться в новой среде в такой мере, чтобы чувствовать себя комфортно. Но каким бы ни был исход, первое время в чужой стране, до 5-ти лет — это очень, очень сложное время. С одной стороны, ты отрываешься от родины, от своих друзей, родственников и знакомых, с другой стороны, в новой стране ты в это время будешь чужаком, ведь тебе будет сложно найти настоящих друзей, у тебя не будет связей, ты будешь аутсайдером достаточно долго.

Для себя еще во время пребывания в Америке я поняла, что иммигрировать не хочу. Да, в 2004 году время было поспокойней чем сейчас. Да, сейчас иногда становится страшно… Но я всё равно буду в Украине до последнего, пока у меня есть возможность зарабатывать, пока на улицах будет спокойно и пока у меня есть, где жить, и пока есть возможность путешествовать.

TravelIsMyDrugOfChoice
Я очень, очень люблю ездить. Я езжу много. Для меня путешествия — мой наркотик. Если я сижу безвыездно больше чем 3-4 месяца, у меня начинается ломка. Благодаря возможности удаленно работать, я могу не ограничиваться тремя неделями отпуска. Я могу уехать на неделю, или на месяц, или даже на два. Но через два месяца меня начинает очень сильно тянуть домой. Ведь это такой кайф, когда после путешествий, отелей, самолетов и поездов хочется зайти в свой дом, разобрать чемодан, открыть свой шкаф, покупаться в своей ванной, и потом залезть в свою постель… После долгих путешествий так хочется приехать в родной город, увидеть родителей, забрать машину из гаража, встретиться с друзьями, съездить на дачу или просто на природу на шашлыки.

Короче, я с одной стороны не могу жить без путешествий, а с другой стороны, не могу я уехать уж очень надолго. Если я путешествую больше месяца, если за это время успеваю побывать в нескольких странах, и в еще большем количестве городов, в какой-то момент яркие краски новых мест начинают тускнеть. Мозг уже не воспринимает новизну так остро, как воспринимал, когда ты только начал свое путешествие. Поэтому, я слабо представляю, как можно путешествовать больше чем 2 месяца. Для меня полтора-два месяца оптимальное время, для того, чтобы пожить в другой стране, прочувствовать жизнь нового места, но при этом не перенасытиться впечатлениями. Есть люди, которые не иммигрируют, но уезжают на полгода, год. После моего года в Америке, мне так надолго уезжать не хочется. Не хочется терять ниточку происходящих дома событий, не хочется терять связь с друзьями и родными.

Нам рано или поздно всё начинает надоедать, ко всему мы привыкаем, и к путешествиям тоже. Я не люблю, когда притупляются чувства, когда привыкаешь к перемене мест, когда всё начинает приедаться и потом только по фотографиям вспоминаешь, где ты был и что делал, потому что оперативная память у тебя уже не справляется с переизбытком новой информации. Когда наступает такой переизбыток, это значит, что пора домой… Отдохнуть, разобрать фотки, насладиться своим родным городом, походить на тренировки, в кино, вернуться к обычному ритму жизни, посидеть дома, и через какое-то время загореться новой travel идеей с новой силой, купить билет на самолет и снова считать дни до следующего путешествия…

Об авторе Все статьи

anechkaqt

anechkaqt

About Me

4 комментарияКомментировать

  • Я была тоже в Канзасе (Lansing) в 1997-98 и по сравнению с Харьковом это была еще бОльшая разница 🙂

  • я бы еще добавила, что во время этого года в качестве exchange student, начинает напрягать разница ритмов жизни-несмотря на все новшества, которые тебя окружают, рано или поздно ты понимаешь, что тебя, жителя города-миллионника с твоими ежедневными сотнями событий в день, запихнули на год в натуральное село, где все очень медленно, тихо и мало что происходит. Никогда еще до этого (да и после этого года) я не задавалась вопросом-ну чем же заняться, чтобы не умереть со скуки. После этого понимаешь-нет, уж пусть лучше я буду ничего не успевать, пусть будет 1000 и один проект, но я буду чувствовать жизнь, а не сидеть в 4 стенах и придумывать себе занятия. Хотя каждому свое:)

    • Ольчик, поддержу на 100% 😀 я помню, как я ложилась спать в 9 вечера и спала по 10-11 часов, потому что просто нечего было делать! Интернета дома не было, кабельного тоже, а по трём каналам, которые у нас были ничего интересного не показывали после 9ти вечера 😀

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *