Непал часть 2. Трек Ланг Танг.

Предисловие: Первый пост про Непал можно прочитать тут. Первый пост был написан ровно пол года назад, а второй пост я закончила где-то в марте, но только сейчас дошли руки, чтобы добавить сюда фотографии и наконец-то его опубликовать.

Теперь непосредственно о нашем треке. Наше путешествие началось с трансфера на автобусе из Катманду в село Syabrubesi — это последнее село, куда доходит транспорт, и, соответственно, именно оттуда начинается наш пешеходных маршрут.

Дорога в Syabrubesi не обошлась без приключений: мы ехали на автобусе по узким непальским дорогам. Чем выше мы поднимались тем с большим трепетом я наблюдала за обрывом, который тянулся вдоль дороги. В некоторых местах было так узко, что автобус останавливался, из него выходил один из наших портеров (которому мы дали прозвище парктроник) и как умелый парковщик инструктировал водителя, активно похлопывая по автобусу, когда до обрыва или другого транспорта оставались считанные сантиметры.

Недоезжая до Syabrubesi киломентров 25, мы подъехали к части дороги, которая была жутко размыта и наш водитель просто отказался ехать дальше. Мы торговались с ним почти 2 часа, но это не помогло. Доводы о том, что мы заплатили за трансфер, что нам нужно добраться сегодня в село, что мы будем «жаловаться» организаторам были для нашего водителя пустым звуком. Он просто сказал, что дальше не проедет и капец. По итогу мы нашли какой-то джип, который приехал за нами из села, куда залезло по факту 10 человек: нас 8, плюс гид, плюс водитель и в добавок сверху мы привязали наши баулы. Я даже не помню, сколько человек сидело  в багажнике (двое или трое), но это не столь важно. Водителю на самом деле надо отдать должное — дорога и вправду была очень размытая, и мы местами жутко буксовали. Автобус там бы однозначно застрял, так что другого варианта добраться не было. Нам на самом деле нам повезло, что нашелся джип, потому что мы хоть и вдесятером, но всё же ехали на чем-то (как белые люди), а портерам пришлось идти до села пешком. С горем пополам к вечеру мы таки попали в наш пункт назначения.

Наше село Syabrubesi находилось на высоте 1500 м (как собственно и столица Непала – Катманду), в зоне субтропиков, а конец маршрута на высоте почти 4000 м в селе Kyanjig Gompa.

Syabrubesi village

Syabrubesi village

Наш маршрут выглядел следующим образом:

Первый день – переход из нашего первого села до лоджий на высоте 2400. Набор высоты 900 — 1000 м.
Второй день – переход до следующей точки на высоте 3400. Набор высоты – 1000 м.
Третий день – переход до Kyanjig Gompa, высота 3900. Набор высоты – 500 м.
День 4 и день 5 – мы планировали тусить в нашем селе и гулять по окрестностям.
День 6 – спуск с 3900 до 2400 (место, где мы провели первую ночь)
День 7 – спуск с 2400 до 1500 в наше село.

На самом деле, этот маршрут можно было немного «ослабить» с точки зрения переходов, и запланировать на него 8-9 дней, с переходами покороче и более плавным набором высоты. Но, кроме меня, в группе были одни спортсмены, которые привыкли к таким нагрузкам, и им «растягивать» удовольствие хождения в треке было ни к чему, тем более ребята, которые планировали лезть,  хотели скорее пройти трек, чтобы побольше времени уделить самому восхождению.

Подвисной мост

Подвисной мост

Перед треком мне советовали по возможности активно заниматься спортом. Особенно полезно для подготовки бегать и ходить пешком по лестнице. Чем больше, тем лучше. По итогу, вся моя подготовка свелась к тому, что я продолжала периодически ходить на йогу, один раз таки выбралась на стадион после работы, где пробежала 5 км, и с гордостью в офисе ездила не на лифте, а ходила пешком аж на третий этаж….

В первый день трека я поняла, что была, мягко говоря, неправа и подготовке надо было уделить немного больше внимания…

В первый день мы стартовали в трек не утром, как изначально планировалось, а в районе обеда из-за организационных неполадок. Кстати, в Непале всевозможные организационные неполадки — это абсолютно нормальное явление, об этом надо помнить, быть к этому готовым и все, что от вас требуется, это расслабиться и принять свою карму.  И получать удовольствие! Но об этом отдельно.DSC_0389

Вышли мы в самую жару. Идём по зоне субтропиков. Вокруг леса, идем вдоль горной реки. Проходит полчаса… Проходит час… Проходит полтора. Когда тропа идет вверх, идти как-то особо не просто. Тащишь себя, этот рюкзак, потеешь, тебя мучает отдышка, хочется остановиться, посидеть, отдохнуть.. Но не тут то было. Времени немного, а до вечера надо дойти. Не успело пройти 2 часа, как я понимаю, что я как бы уже находилась. И уже по времени успела бы дважды на тренировку сходить. Мозг начинает закипать от праведного гнева и взывает ко мне: «Эй, Аня, что-то тут не то,  обычно так не нагружают! Что ты делаешь? Прекрати!»…

Нам предстояло набрать за первый день 1000 метров, и с тем, что мы вышли почти в час дня, идти нам надо было до заката, т.е. до часов шести.

Так вот, давайте представим себе, что такое 1000 метров. Если мы возьмем обычную высоту потолков (около 3м), то 1000 метров, это грубо говоря 300 этажей. Что такое 300 этажей? 300 этажей – это 33 9ти-этажки. 33 !.Еще, для сравнения, самое высокое здание в мире – Бурж Халива в Дубаи – 830 метров, а гора Ай-Петри в Крыму 1234 метра. И заметьте, набор 1000 метров не значит, что вы будете идти только вверх. Ведь тропа будет идти то вверх, то вниз. То есть, вверх по факту ты будешь подниматься больше, чем на 1000 метров, так как иногда приходится спускаться вниз!

Самое непривычное в  всём  этом действии помимо того, что физически тяжело, так это то, что ты просто монотонно идешь, и как бы ничего вокруг не происходит. То есть, мозг привык получать намного больше разнообразия, разноплановых задач и так далее. А тут ты просто идешь. Даже не просто идешь… а активно шуруешь. Ну, горная речка, ну, деревья, ну ,камушки, ну какие-то ручеечки, водопадики… Это по началу очень миловидно и привлекательно, а через 2 часа эти пейзажи у тебя уже не вызывают особого восторга, особенно когда тебе так физически тяжело.

Наша харьковская компания, а также наш гид Рай отстали от основной группы спортсменов, что неудивительно, ибо я шла на порядок медленней. Через четыре с половиной часа этой монотонной ходьбы я подумала ,что лучше уж я  сяду на первый попавшийся камушек и останусь там навсегда. Я просто не могла больше идти. Мы остановились попить водички. Гид, видя,  что я уже сама не своя, предложил забрать мой рюкзак и понести его. Я не могла не согласиться. Я проклинала всё, на чём свет стоит. Я нецензурно ругалась про себя и думала: «Какого черта я тут забыла? Что я вообще тут делаю? Родители едут в Египет на дайвинг, будут нырять в Красном море с рыбками, загорать и наслаждаться all inclusive. Подружка тусит в Турции, в шикарном 5* Rixos … а я? Где я? В лесу? Фиг знает где? С рюкзаком, шурую в горах, еле передвигая ноги, мокрая, уставшая… И зачем? Зачем я сюда приперлась?»

Главным моим вдохновителем в первый день была Аллочка. Мать двоих детей, которая бодро шла с рюкзаком передо мной (когда я шла уже без рюкзака), и была вполне себе на позитиве.

День подходил к концу. Спускались сумерки. А той лоджии, где мы собирались остановиться, не было видно даже на горизонте. В какой-то момент мы дошли до другой лоджии, не доходя до назначенного места. И тут я поняла, что я больше ни шагу не ступлю. Если хотят – пусть оставляют меня тут. Я подожду их, пусть заберут меня на обратном пути. Я больше не могу…

Спасибо Сереге и Аллочке, которые прекрасно поняли, как мне тяжко, и сразу решили, что мы остаемся ночевать в этой лоджии, и продолжим наш путь завтра.

Мало того, что я адски устала, мне еще было дико неудобно, что из-за меня мы отстали от основного состава, что из-за меня ребята не вместе… Я подумала, что зря ввязалась в эту авантюру. Я обычная девушка, которая даже на постоянные тренировки по фитнесу не могла заставить себя ходить, что я тут делаю, среди этой группы суровых спортсменов — альпинистов?

Короче, до истерики оставалось всего ничего. Но тут, оказалось, что в нашей лоджии есть душ, который, конечно, же на улице и выглядит как наши обычные деревенские туалеты с «дыркой», но в этом душе  есть горячая вода, которая греется за счет солнечных батарей в течение дня. После такого активного перехода горячий душ был просто мечтой.

Я вышла из душа, и мне стало немножечко легче. Пока я была в душе, ребята заказали еды. Принесли еду. Серега достал бутылку водки. Мне налили водку в чашку. Я говорю, что я не пью водку. Не люблю я ее в чистом виде. Мне говорят, нет, надо. Просто надо. Пей и ешь. Ну надо, так надо. Раз уже ввязалась в это дело, надо доверять опытным людям. Плохого не посоветуют (хотя на тот момент я думала, что вся эта затея – сплошное издевательство). Тепло от первой рюмки-чашки разлилось по всему телу. Потом вторая, потом третья… И в какой-то момент мне просто стало хорошо. Я перестала думать. Я перестала переживать, о том, что будет завтра, о том, что мы не дошли до ребят, как их догнать и так далее…

Серега с Аллочкой говорят, что после этих трех рюмок, я болтала, не умолкая. Это, конечно, нервное. Но я этого особо не заметила. После еды и «успокоительного», мы залезли в лоджию. У нас была отличная широченная двухместная кровать, на которой мы отлично уместились втроем. Спала я, как убитая…

На следующий день мы проснулись пораньше. Вообще, в треке обычно рано ложишься спать и рано встаешь. Темнело около 6 часов, т.е. идти можно максимум до темноты. А потом ужин, поболтать и можно ложиться. Спать мы ложились около 9 вечера, а просыпались часов в 6 утра.

Двинулись в путь мы часов в 7 утра, и, к моему большому удивлению, после получаса ходьбы, мы дошли до той самой лоджии, где мы должны были ночевать, и там мы встретили остальных ребят, которые еще завтракали. Мне стало намного легче морально, потому что после перехода в первый день, я думала, что мы отстали основательно и больше никогда не нагоним остальную группу.

Признаюсь честно, второй день было просто не сравнить с первым. Во-первых, в отличие от первого дня, второй день был распланирован намного правильнее. Среди дня (около 12 часов) мы остановились на обед в очередной лоджии по дороге. Поели, посидели часа полтора, отдохнули и потом еще два — три часа и мы дошли до следующего пункта назначения. Несмотря на то, что мы набрали столько же высоты как и в первый день и даже шли под дождем, весь переход и день в целом прошел намного легче, чем первый день. Я даже подумала, что возможно не всё так плохо.

И вот наступил третий день, последний переход, с меньшим набором высоты — около 500 метров. Этот переход прошел достаточно быстро. Мы дошли до нашего села где-то к 3-м часа дня. Климат на этой высоте уже совсем другой. От жары почти не осталось даже намека. Идти намного приятнее. Леса сменили луга, с пасущимися на них яками, и вокруг можно было наблюдать красивые виды на заснеженные вершины 7-ми тысячников. Останавливались на маршруте намного чаще, не спешили, фотографировали, снимали видяшки. По дороге в последнее село мы видели несколько непальских ступ, с разноцветными флажками и даже встретили настоящих буддистких монахов, которые напоили нас Масала чаем (причем абсолютно бесплатно!), а в обмен мы оставили им подарки.

Село Kyanjig Gompa — последняя точка трека Ланг Танг. Село немаленькое по сравнению с теми сёлами, мимо которых шёл наш маршрут. Дальше Kyanjig Gompa селений нет и идут только базовые лагеря (basecamp), где располагаются альпинисты в палатках, откуда стартуют свои маршруты на восхождения.

В селе достаточно много лоджий и даже имеется небольшая ферма по производству сыра из молока яков. Мы жили в одной из лоджий на втором этаже, и из нашего окна открывался вид на могущественный Ланг Танг. Особенно меня поразил этот вид на рассвете, когда  первые лучи солнца коснулись вначале заснеженной верхушки  и потом медленно расползлись по все горе. Это было просто невероятно.

Кстати, на высоте почти 4000 слишком жарко не бывает. Днем было достаточно тепло, градусов до 18, а вот после того, как темнеет, температура начинает резко падать, и один раз ночью, когда я захотела попить воды, я обнаружила, что вода в стакане возле кровати замерзла

Те кто пошел в трек, останавливаются в Kyanjig Gompa на несколько дней. Из Kyanjig Gompa можно сходить к базовому лагерю Lang Tang 2 (который находится на высоте около 4500 метров), а также за день подняться на Yala Peak (5500 м) и Cresta Peak (5000 м).

Мы в Kyanjig Gompa провели три дня.

В первый день мы сходили к базовому лагерю Lang Tang. Чем выше поднимаешься, тем более красивые открываются виды. Когда мы спускались обратно в наше село, мы услышали странный звук. Я такого никогда не слышала. Глухой, не очень громкий, но очень мощный. Это оказалась лавина (мы её засняли на видео, которое можно посмотреть тут). Почему она пошла, вообще непонятно, как говорится «ничто не предвещало беды»: солнечная погода, ни снега, ни дождя, ни ветра — просто на ровном месте. Что её сподвигло, я даже представить не могла, хотя потом мне объяснили, что как раз в солнечный день, когда снег тает вероятность схода лавины выше. Лавина шла с самой верхушки горы вниз. Конечно, до нас было еще очень далеко, но тем не менее зрелище устрашающее, особенно если представить, что на этом маршруте могли оказаться люди… Кстати, по той стене, насколько мне известно, не было ни одного успешного восхождения. Все, кто пытался туда забраться, погибли…

После возвращения из базового лагеря у меня в первый раз заболела голова. Я слышала про горную болезнь раньше, но когда мы шли наверх, я вообще не чувствовала дискомфорта, хотя наборы высоты по 1000 метров могут спровоцировать горную болезнь и дикую головную боль. Как оказалось потом, на меня не сильно повлиял набор высоты в тех пределах,  где мы были, из-за того, что у меня пониженное давление. Дело в том, что чем выше ты поднимаешься, тем внешнее давление ниже, а соответственно твоё внутреннее давление выше. Поэтому, если к моему стандартному 90 на 60, добавить по десяточке, я чувствую себя вполне себе неплохо. Зато когда мы спустились после подъема,  моё внутреннее давление упало, и, соответственно, головушка была немного бо-бо.

На второй день, мы устроили день отдыха, а на третий день решили устроить «мини»-восхождение на Chresta Peak (высота 5000). На восхождение надо было встать очень рано, так как хорошая погода и видимость с рассвета и до обеда, а после двух часов небо затягивает облаками и туманом, вершин не видно, и становится холодно. Подниматься было непросто, опять же, набор высоты почти тысячу метров это немало. К полудню мы поднялись на 4800, откуда открывался невероятный вид.

До вершины Cresta Peak оставалось 200 метров набора высоты. На тот момент, я уже трезво оценивала свои силы и понимала, что мне дойти до вершины займет где-то часа полтора. Погода начинала портиться, и посему было принято коллективное решение, что Серега с Аллочкой идут на вершину, а я остаюсь на 4800 наслаждаться видами окружающих гор. Ребята сходили вверх-вниз где-то за час пятнадцать, а с моей скоростью это заняло бы около двух часов. Спускались мы уже в облаках и тумане и часа в три вернулись в нашу лоджию.

На следующий день нас ждала дорога обратно. Путь, который мы преодолели за три дня, когда шли наверх, занял у нас всего два дня на обратном пути. Спускаться, безусловно, легче, при этом нагрузка совсем другая. Когда шли наверх, мы уставали в разы больше, а при спуске, хоть и физически устаешь меньше, нагрузка на колени и ноги намного больше. После первого дня спуска, почувствовалась крепатура, а на второй день, Аллочке даже пришлось перевязать колено.

На обратном пути туристов было намного больше. Начался сезон, и почти все лоджии были забиты. Нам уже не хотели сдавать номера «за еду», но благодаря настойчивости наших ребят владельцам лоджий, в которых мы останавливались по пути туда, было сложно нам отказать. Туристов мы встречали абсолютно разных, начиная от студентов или даже школьников из США, заканчивая активными европейскими старичками.

Когда вернулись в зону субтропиков, снова стало жарко идти. В лесочках было нормально, но под палящим солнышком было очень даже тепленько, но спускаться- это не подниматься! Было намного больше времени и вдохновения рассматриваться окружающие пейзажи, и особое внимание привлекли к себе поля конопли, которые особо не замечались из-за усталости в первый день.

Вот так и закончился наш трек. Когда мы дошли обратно в Syabrubesi, было впечатление, что мы отсутствовали не одну неделю, а намного дольше. Как будто прошла какая-то маленькая жизнь в этом треке. Осталось очень много новых незабываемых ощущений, и несмотря на то, что временами было непросто, когда возвращаешься из трека, чувствуешь себя невероятно счастливым и появляется чувство гордости, что таки да, ты сделал это!

DSC_0303

В заключение хочу сказать, что трек как формат путешествия — это очень и очень круто. Сочетание физической активности, жизни в очень простых условиях, невероятных видов гор и интересной компании — это мега микс, который делает такого рода отпуск просто незабываемым. Для себя я решила, что я обязательно пойду еще в трек, и надеюсь, не один раз.

PS: так же, в этот пост хочу добавить видео ребят, которые совершили восхождение на Langshisa Ri.


А в отдельном посте, есть так же наше видео.

Об авторе Все статьи

anechkaqt

anechkaqt

About Me

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *