Мадейра: по следам Колумба

Историческая версия: в 15 веке, когда Колумб покинул Испанию и провел 7 лет в Португалии, он приехал на Мадейру, и именно здесь впервые услышал о Новом Свете. Позже, он также женился на местной девушке и некоторое время жил на соседнем острове Порто Санто.

Как напоминание об этом времени, копия корабля Колумба и сейчас находится в порту Фуншала, столицы Мадейры, и на нем можно совершить трехчасовую морскую прогулку.

Мадейра меня привлекла не только и не столько легендами о Колумбе, сколько своим расположением и природным богатством. Остров вулканического происхождения посреди Атлантического океана известен как “остров вечной весны”. Гольфстрим подарил Мадейре мягкий климат и достаточно стабильную среднегодовую температуру воздуха и воды, а вулканы – красивый рельеф, черный песок и уникальную растительность.

Первое впечатление о Мадейре: здесь всегда что-то впечатляет. Это начинается с головокружительной посадки в одном из самых опасных аэропортов мира, продолжается по пути в гостиницу (голова так и крутится по сторонам), и не заканчивается до самого отъезда. Впечатляет даже погода: вот налетели тучи с ветром, и ты зябко кутаешься сразу во все вещи из чемодана, а через час солнце уже поджаривает макушку, и ты срочно ищешь в магазине шляпу, чтобы не расплавиться.

Мадейра совсем не похожа на средиземноморский отдых где-нибудь на побережье Испании или Италии. Только здесь я поняла, что португальцы — “люди океана” во всех смыслах. А это совсем другой мир. Это отражается в их кухне, в их погоде и в их улыбках. И это уж точно заметно, когда погружаешься в волны Атлантики.

Отправной точкой для исследования острова был выбран Фуншал, и именно здесь мы ночевали все 10 дней. Выбором я осталась довольна: в этом городе есть все, что мне нравится. Много ресторанов со свежей рыбой, уличная еда, городские парки с тропическими цветами, вкуснейший капучино со сливками, уличные музыканты, магазины шляп и украшений и, само собой, хорошее транспортное сообщение. Приятным бонусом были более чем приемлемые цены и доброжелательные местные жители.

Забавно, но меня очень обрадовал контингент: большинство отдыхающих – пожилые пары. Скучно, казалось бы, но нет! Во-первых, кругом плюсы: на пляже им холодно, поэтому больше 10 человек одновременно на пляже мы не наблюдали. Походам они предпочитают автобусные экскурсии, а то и вовсе бассейн отеля, поэтому пресловутые толпы туристов тут редко встретишь. Зато по вечерам они наряжаются, садятся в классические яркие кабриолеты, и город превращается в автошоу!

В самом Фуншале очень много интересного. Главное – собраться с силами для крутых подъемов и спусков, запастись флягой с пончей или бутылкой мадейры, и тогда город раскроет свои секреты 🙂 Классические крепости вдоль побережья. Базар, где можно купить странные фрукты (бананасы и тому подобное). Старый город заслуживает целой фотосессии, с его маленькими домиками и расписными дверками. Но самое важное – поездка на teleferico (канатная дорога) наверх, над ущельем, в тропический сад у дворца Монте, и в ботанический сад. Канатка из/в ботсад самая впечатляющая, слабонервным вниз не смотреть 🙂 В самих садах у меня было ощущение, что я где-то на Бали, настолько красивая там природа и буйная растительность. Хочется сесть с книгой на лавочку, с которой открывается вид на японский сад, город и океан, и провести так…недели две.

Я – ленивый водитель, поэтому при одном виде местных дорог (извилистые горные серпантины, узкие городские улочки с наклоном, на вид, градусов 45) я сразу поняла, что за руль я ни рукой, ни ногой. Забегая вперед, это ничуть не помешало посмотреть всё, что хотелось, и даже больше.

На этот раз я решила не делать «домашнюю работу» и не планировать все перемещения заранее, переменчивая погода острова просто таки заставила меня расслабиться и оставить все решения на потом. Главным фактором выбора маршрута на день была погода. Выбор делался утром за кофе, после изучения нескольких сайтов и приложений. В солнечный день мы ездили на песчаный пляж в Машико, первую столицу Мадейры. К слову, своих песчаных пляжей на Мадейре нет, весь песок привезен из Марокко и с континентальной Португалии. Да и пляжей по острову в целом мало. У Мадейры другой характер.

В пасмурную погоду мы садились на автобус и ехали на другой конец острова. Сначала на восточный мыс Baia da Abra, где на своих двоих можно совершить увлекательную прогулку на “край света”. Ветер на краю света, надо сказать, такой, что сдувает с ног в прямом смысле. Но ЭТИ виды того стоят.

Затем, исследовали западную часть: пляжи Калеты, смотровую площадку с прозрачным полом над скалами в Cabo Girao, Порто Мониш с природными вулканическими бассейнами, по пути наблюдая невероятную красоту левад в центральной части острова. За 3 часа переезда в автобусе погода сменилась 4 раза: солнце и ветер, ветер и проливной дождь, солнце и жара, дождик и непроглядный туман.

В дождливый день мы отправились в рыбацкую деревушку Camara de Lobos, в 20 минутах от Фуншала, где любил рисовать сэр Уинстон Черчилль. В местных ресторанчиках очень вкусные морепродукты и понча (местный напиток на основе тростникового рома с лимоном и медом, часто с добавлением фруктов). А сама деревня оказалась не только спокойной, но и очень живописной. Здесь вполне можно отвлечься от проблем большого мира, и провести несколько дней, рисуя или сочиняя стихи.

Ну а на десерт мы оставили сафари на джипе в места, куда не попасть своим ходом: спрятанная в горах деревушка Curral das Freiras, эвкалиптовые леса и Pico do Arieiro – 3й по высоте на острове. Поездка с открытым верхом требует теплой одежды, но без этого никак не ощутить этот воздух со вкусом эвкалипта, и не запустить руки в облака, в прямом смысле.

Поскольку что-то всегда стоит оставить на следующий раз, для нас это был серфинг в Porto da Cruz и поиск китов на яхте (апрель-май, вроде бы, как раз сезон миграции).

Полезная информация:

1. Еда: очень вкусная! Моими фаворитами был тунец, королевские креветки и местная “фишка”: рыба-сабля с бананом. До мяса дело так и не дошло. На завтрак я не могла обойтись без капучино со сливками и маффина-чизкейка. Ну а ближе к ужину можно выбирать: понча, никита или вино: белое, розовое, красное и зеленое (да). Лучше всего пить в кафе с живой музыкой. Можно выбрать местное фадо, мы выбрали джаз. Выпить бокал вина с тапасами (закуски) в кафе — 12-15 евро на 2х. Ужин с пончей обходился от 25 от 40 евро на двоих, на больше мы никак не наедали. Если выбирать мадейру – местное вино – стоит взять постарше, вкус очень приятный и насыщенный. В магазинах большой выбор, от 10 до 20 лет выдержки можно найти за приемлемые деньги (20 – 30 евро).

2. Транспорт: многие туристы берут напрокат машины, поэтому везде есть прокатные конторы. Также, из Фуншала имеется прекрасное автобусное сообщение со всеми уголками острова. Автобусная компания SAM возит на восточную часть, а Rodoeste – на западную. Стоимость билета туда-обратно на восточный мыс была около 6 евро, по западному побережью – около 12. Для любителей офф-роада могу посоветовать джип-сафари. Например, Madeira Seekers их организовывают в любую часть острова. Я заказала онлайн буквально за день-два до сафари.

3. Отели я бы разделила на 2 категории: более демократичные, где отдыхающие помоложе, и более дорогие, где отдыхает народ постарше. Первые находятся в основном в центре Фуншала, вторые — в юго-западной части города, на побережье. Также, был хороший выбор квартир на airbnb. Цены начинаются где-то от 20 евро за номер в сутки, так что жилье можно найти на любой вкус и кошелек.

4. WiFi: имеется в большинстве отелей, ресторанов и кафе, бесплатный есть в McDonalds на набережной Фуншала. Скорость не идеальна, но вполне приемлема для проверки почты и Инстаграма 🙂

5. Google карта Мадейры меня расстроила, рекомендую перед поездкой скачать оффлайновые Maps.Me, детализация там гораздо лучше. А по Google maps, возможно, кому-либо пригодится карта с моими отметками:

Символично, что домой из аэропорта нас вез Карлос из Лиссабона. Само собой, мы разговорились, и в итоге, следующая поездка в Португалию (на сей раз континентальную) была спланирована еще до того, как мы попали домой.

Obrigado, Madeira!

 

Об авторе Все статьи

Helena

Helena

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *