7 чудес Марокко

Привет! Меня зовут Алёна. В то время, когда я не путешествую, моя жизнь разделена между 2 городами: Харьков и Лондон. Сегодня я хочу поделиться с вами историей о недавней поездке в Марокко, рассказать о самых ярких впечатлениях и полезных наблюдениях.

Это была первая и весьма спонтанная поездка в Африку. У нас было 2 билета Ryanair Лондон-Рабат-Лондон по 20 фунтов в обе стороны, маршрут по 5 городам и 8 дней в запасе.

Летели налегке, без багажа. С собой брали летние вещи, куртки, шарфы, оффлайн карты, любовь к культуре Магриба и знание французского (которое, в отличие от карты, очень пригодилось). Итак, по порядку…

РАБАТ

Пройдя нелепо долгий паспортный контроль, на последнем шаттл-басе из аэропорта, уходящем в 21-30, мы таки прибыли в столицу Марокко. Рабат – одна из 4 имперских столиц, наряду с Фесом, Мекнесом и Марракешем.

Решив пройтись от вокзала до медины (старого города) пешком, мы сделали для себя 2 важных открытия. Во-первых, в 10 вечера на улицах нет женщин. Совсем нет. Во-вторых, в медине Рабата в это время жизнь останавливается, и наши планы на ужин здесь пошли прахом. После долгих поисков риада (метка на карте стояла не там, где надо), порадовавшись его аутентичному дизайну и вырубленной из камня ванной, мы приняли мудрое решение выспаться.

Буквально в 05:44 утра стало предельно ясно, почему в 10 вечера на улицах медины никого не было. Мне показалось, что муэдзин стоял не в мечети через дорогу, а прямо над моим ухом. Но “пел” очень хорошо, надо сказать! Ранний подъем позволил прогуляться по утренней медине во всей ее красе: в лучах солнца и без людей. Отсутствие ужина компенсировал сытный завтрак: марокканские блинчики, лепешки, сыр, яйцо, йогурт, сладости, чай и свежевыжатый сок. К слову, во всех риадах подают отличные завтраки, а свежевыжатые апельсиновые и гранатовые соки продаются на каждом углу.

В 11 утра нас ждал автобус на Фес, поэтому сложить полноценное впечатление о городе удалось только в последний день.

Город оказался волшебным. Одна из самых красивых, как по мне, при этом относительно спокойных медин, шикарная крепость Касба Удайя на берегу океана, сам океан, серферы и неожиданно окатывающие тебя брызги волн, когда сидишь на волнорезе с мандаринками.

Я решительно настроена сюда вернуться, но уже с доской для серфинга.

ФЕС

Следующим на нашем пути был Фес, находящийся в трех часах езды от Рабата, и буквально в часе езды от еще одной имперской столицы – Мекнеса. Я знала, что Фес должен был быть колоритным, но для меня он был в первую очередь перевалочным пунктом перед моей мечтой – Шефшауэном.

Колорит, однако, позже врезал мне прямо по лицу. Шла я себе по рынку в медине, смотрела по сторонам. Обгоняя осла, я оказалась лицом к лицу с петухами, просто стоявшими на клетке. Отпрыгнув от орущих петухов, я едва успела уклониться от бежавшей на меня лошади с повозкой. Тут-то мое лицо и настигла здоровенная овечья туша, висевшая на крючке в мясном прилавке. Восточный колорит, он разный бывает.

Чтобы перевести дух, я решила заняться подсчетом соотношения мужчин и женщин на отдельно взятой улице. Я насчитала 161 мужчину и 32 женщины. По моим наблюдениям, это примерно соответствует общей картине.

Отдельного рассказа заслуживают одеяния местных. Традиционные кафтаны и джеллабы разных цветов, тагельмусты, украшения. Жаль, тапочки, как у Аладдина, встречаются только на прилавках. Конечно, есть и “другой жанр”: дамы в махровых халатах сомнительной расцветки, в носках и сланцах, и господа в костюмах Адидас.

Решив, что впечатлений для одного дня уже достаточно, мы сели пить чай и болтать обо всем и ни о чем с хозяином риада. Позже подтянулись другие гости: испанцы, итальянцы и француз. И тут нам в голову пришла спонтанная идея заказать кускус на крышу риада, которая по совместительству была открытой террасой с отличным видом на медину. Так, кучка европейцев объединилась в попытке сбежать на один вечер от хаоса 9000 запутанных улиц медины.

ШЕФШАУЭН

Это была моя голубая мечта в самом прямом смысле. Насмотревшись фотографий “синего города”, я не остановилась ни перед 9 часами за день в автобусе по горному серпантину, ни перед сомнительной погодой на горном севере страны. Это была однодневная поездка, но нескольких часов мне вполне хватило, чтобы обойти старый город, пройтись по рынку, наесться крем-брюле, попробовать вкуснейший местный йогурт из козьего молока и впитать в себя 50 оттенков голубого (а может и больше).

КАСАБЛАНКА

Изначально целью моей поездки в Белый город был океан. Я никогда раньше не видела Атлантический океан, а Касабланка раскинулась на самом его побережье. Услышав тонны критики в сторону города (коммерческий, бездушный, заполненный иностранцами и европеизированный), я сразу поняла, что он мне понравится! Каса, как называют город местные — самый большой город Марокко с населением около 3.3 млн человек. Первое, что бросилось в глаза – количество торговых центров, небоскребов, модных кафе и современно одетых женщин с непокрытой головой. Порадовал интересный стрит арт, милые француженки в булочных, выставка современного искусства и обилие ухоженных парков. Понравилась и огромная, вроде бы 3я в мире по величине мечеть Хассана II, стоящая прямо на берегу. Однако, главным впечатлением все равно остался суровый, но притягательный здешний океан.

САД МАЖОРЕЛЬ

Как по мне, это чудесное место в Марракеше заслуживает особого внимания. Созданный еще в 1947м, с 1980 сад перешел в заботливые руки Ив Сен-Лорана. Здесь же можно найти его мавзолей, где он похоронен. Разумеется, мсье Сен-Лоран знал толк в таких вещах. Мажорель – это не просто удивительная коллекция редких растений, где кактусовые лужайки уживаются с бамбуковыми аллеями, это еще и обилие ярких красок и оттенков невероятной глубины. Пожалуй, это настоящий островок спокойствия в сумасшедшем ритме жизни Марракеша.

МАРРАКЕШ

Красный город был последним пунктом нашего маршрута перед возвращением в Рабат. После 4 других медин, я подумала, что уже видела всё, но не тут-то было. Поиски риада заняли около 2 часов: карта оказалась, как всегда, бесполезна, и мы все время упирались в неожиданные тупики. Сам же риад очень порадовал: мини-бассейн в холле, терраса на каждом этаже и отличная открытая крыша с шезлонгами. Из-за расположения города, +26 – нормальная дневная температура здесь в декабре. Хоть ложись и загорай!

Вечером оживает знаменитый рынок на не менее знаменитой площади Джемаа эль-Фнаа. Кажется, здесь продается абсолютно всё, кроме людей (хотя я не проверяла). Здесь соседствуют продавцы фруктов и специй, заклинатели змей, художники, танцоры-калеки, рисовальщицы мехенди и фокусники. Сходить туда обязательно стоит хотя бы раз, чтобы проникнуться атмосферой, а когда толпа и шум начинает утомлять — можно подняться на террасу кафе и наблюдать оттуда. Сидя там, с чайником мятного чая и сладостями, мне все время вспоминалась песня из мультика «Аладдин» про арабскую ночь и волшебный восток. Здесь его квинтэссенция!

Седьмым же чудом, безусловно, является Атлантический океан. Описывать его совершенно бессмысленно. Это чудо стоит увидеть своими глазами!

5 СОВЕТОВ

1. Торгуйтесь на рынках и в такси. Вы же на востоке, хоть и географически, скорее, на западе.

2. Переходя дорогу, не верьте зеленому свету и вообще никому. Таксисты не имеют ни капли жалости к вашей жизни.

3. Сходите на рынок за сладостями (выбор просто поражает), фруктами (мандарины, ананасы, инжир…мандарины, мандарины, мандарины), украшениями, шарфами и аргановым маслом. Конечно, вы можете увлечься и прихватить расписную кожаную сумку и ковер, мне они в ручную кладь, увы, не помещались.

4. Улыбайтесь. Здоровайтесь с улыбкой, спорьте с улыбкой, торгуйтесь с улыбкой! Вы можете встретить хитрых людей, вспыльчивых людей, но вы редко увидите открытую злобу или агрессию. Чаще всего, люди здесь улыбаются, и многие проблемы решаются сами собой. Отшить уличного приставалу тоже легче с улыбкой, особенно, когда их много, и вы в темном переулке 🙂

5. Просто будьте внимательны. Не стоит пугаться хаоса в мединах и переживать, что вас обворуют в первые же 5 минут. Мне не приходилось видеть такого, и местные жители, как правило, честные и приветливые люди. Однако, как и во многих странах с туристами, вас могут попытаться обсчитать или обмануть по мелочи. В мединах вам могут навязчиво предлагать свои услуги липовые гиды, даже если вы явно знаете дорогу (часто это подработка молодых людей, которые не закончили школу), и просить за это 5-10 евро (см. п.4). И даже если так случилось, что вас где-то обсчитали на 10 дирхам – не спешите злиться, вспомните, что это 1 доллар и улыбнитесь 🙂

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Visa

Гражданам Украины для посещения Марокко нужна виза. Визовый сбор составляет порядка $30, пакет документов похож на шенгенский, но по факту, как я убедилась, никто особенно не придирается. В посольстве царил легкий хаос, и все были очень дружелюбны – это вполне отражает мое общее впечатление о стране. Несмотря на то, что официальный срок рассмотрения 2 недели – нам без проблем и дополнительной платы сделали ускоренное рассмотрение, потому что мы подавались впритык, за 10 дней до вылета.

Погода

Круглый год погода здесь, как правило, теплая и солнечная. Однако, лето довольно жаркое — Африка все же. В декабре же температура в Марокко колеблется где-то между +12 и +28, в зависимости от времени суток и региона. Поэтому днём шли в ход платья и босоножки, а вечером – косуха, джинсы и кеды. Несмотря на то, что жители достаточно лояльны к иностранцам, шорты и мини я бы здесь не надевала. Камнями кидать, конечно, не станут, но смотреть и комментировать будут, особенно в маленьких городах.

Жильё

Последовав за своей фантазией, я везде выбирала красивые и колоритные риады (местные частные мини-гостиницы в национальном стиле). В зависимости от города, стоимость ночи в риаде может отличаться в 2-3 раза. Выбранными вариантами я осталась очень довольна, однако, оглядываясь назад, для переполненных туристами городов (Фес, Марракеш) я бы выбрала отель вне стен старого города, как путь отступления из хаоса.

Еда

Марокко стоит навестить хотя бы рады еды. Чудесный чай с мятой или вербеной, который подают в изящном чайнике, кускус, сочные фрукты, морепродукты и, конечно же, огромный выбор сладостей!

Транспорт

Что касается общественного транспорта, он меня приятно удивил. В и из аэропорта Рабата курсируют автобусы, в столице также есть современные трамваи, между городами удобно перемещаться на поездах или комфортабельных автобусах, которые уезжают вовремя (!). В самих городах удобно использовать такси, цены вполне приемлемые. Важное НО: при посадке нужно либо договориться о цене заранее, либо убедиться, что таксист включил и обнулил счетчик. Ни в одном городе поездка не обошлась мне более 15-25 дирхам (где-то 1.5-2.5 доллара). Понаблюдав, что творится на дорогах, от идеи брать машину напрокат я отказалась, хотя трассы здесь отличные, и в целом это, пожалуй, приемлемый вариант (если не считать, что в медине не везде можно проехать, и парковаться у ее входа часто негде).

Wifi

Практически во всех гостиницах и кафе есть в меру приличный wifi. В общественных местах можно встретить и незапароленные экземпляры, чаще всего в больших ТЦ и в McDonald’s (последний, кстати, появился у них недавно, и является популярным местом для свиданий).

На этом мой рассказ подходит к концу, но я уже строю планы на следующую поездку в Марокко. Думаю, мой путь ляжет через Агадир, Эс-сувейру и Уарзазат, и обязательно с заездом в Сахару!

Об авторе Все статьи

Helena

Helena

1 комментарийКомментировать

  • Welcome Алена! Мне понра, я как раз давно подумывала о поездке в Марокко, но все как-то отталкивала тяготня с визами. Никогда не обращала внимания, но марокканцы действительно постоянно улыбаются, отличное наблюдение 😉 thanks for the inspiration, maybe I will finally go there!

Добавить комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован. Необходимые поля отмечены *